Unsere Inhalte für Sie

Probenplan direkt in den Computer oder das Smartphone

Der Probenplan kann seit Februar 2013 auch direkt digital in Kalenderprogramme oder Smartphones übernommen werden!
Dazu wird der gesamte Probenplan zusätzlich zur Homepage auch als sogenannte iCalendar-Datei angeboten (ICS-Datei). Dies geht über diesen Link:

Probenplan.ics

Achtung: iOS 7

Im September 2013 wurde die neue Betriebssystemversion iOS 7 für iPhones und iPads veröffentlicht. Seitdem wird der Probenplan nicht mehr angezeigt. Dies kann man wie folgt beheben:

Das war's, ab sofort sollte der Kalender wieder angezeigt werden.

Der Hintergrund

Der jetzige Probenplan ist bereits für viele eine Vereinfachung, da man so schnell noch mal nachschauen kann, wann was geprobt wird und auch Änderungen und Ergänzungen schnell sichtbar sind.

Nachteil ist allerdings, dass man dafür immer die Homepage aufrufen muss. Viele haben sich aber schon angewöhnt, ihre Termine auch unterwegs auf dem Smartphone dabei zu haben. Das ist derzeit nur dadurch möglich, dass man die Termine manuell einträgt - oder eben mobil die Homepage aufruft.

Die Lösung

Zusätzlich zum Online-Probenplan biete ich eine Variante an, die sich mit gängigen Kalender-Programmen (und auch auf Smartphones) verwenden lässt.

Die Sängerinnen und Sänger können selber wählen, ob sie den Probenplan manuell aktualisieren wollen oder ob dieser regelmäßig (z. B. täglich) aktualisiert werden soll.

So kann man alle seine Termine zusammen an einem Ort haben.

Wie es funktioniert

Die Datei liegt (immer) unter dieser Adresse:

Probenplan.ics

Diese Adresse nutzt man, um im Kalenderprogramm der eigenen Wahl den Probenplan zu abonnieren.

Wie das Abonnieren genau geht, hängt vom jeweiligen Programm ab, weswegen sich das hier nicht genauer beschreiben lässt.

Für einige viel gebräuchliche Programme hier trotzdem die entsprechenden Links:

Bei Problemen oder Verbesserungsvorschlägen bitte Rückmeldung an Ronald (oder Eva) Bieber.